Faits intéressants sur les chameaux

0
84
Faits intéressants sur les chameaux

Les chameaux vivent principalement en Asie et en Afrique du Nord. Cependant, certains spécimens ont été introduits en Australie par divers explorateurs au 19e siècle.

Les chameaux sont assez célèbres car ils ont deux bosses voyantes sur le dos. Ils sont souvent utilisés comme moyen de transport ou de fret dans diverses régions arides du monde. Pour cette raison, on les trouve maintenant facilement dans les déserts d’Asie, d’Afrique et même du centre de l’Australie.

Le terme chameau peut désigner deux espèces différentes, le chameau de Bactriane (Camelus bactrianus) et le chameau sauvage de Bactriane (Camelus ferus). Les deux ont des caractéristiques physiques similaires les unes aux autres, mais la première se réfère à la population domestique et la seconde à la nature. Continuez à lire cet espace et découvrez plusieurs autres curiosités sur les chameaux.

Chameaux : un mammifère aux multiples curiosités

Les chameaux appartiennent au groupe des mammifères et sont l’un des rares à s’être adaptés au climat sec. Ils font partie de la famille des camélidés, dans laquelle sont regroupées d’autres espèces similaires, comme le dromadaire, la vigogne, l’alpaga et le lama. Bien que les chameaux ne semblent pas être des animaux attrayants, il existe plusieurs curiosités à leur sujet que peu de gens connaissent.

Faits intéressants sur les chameaux

1. Ils boivent plus de 100 litres à la fois

Les espèces qui vivent dans des environnements arides doivent générer des stratégies pour résister à la pénurie d’eau. Ainsi, lorsque les chameaux sont en présence de ce liquide fondamental, ils en profitent pour l’accumuler à l’intérieur de leur corps en grande quantité. En effet, ils sont capables de boire plus de 100 litres d’eau en quelques minutes seulement.

2. Ses ancêtres sont d’Amérique du Nord

Les ancêtres du chameau vivaient il y a 50 à 60 millions d’années en Amérique du Nord. Cependant, à un certain moment de l’histoire, ils ont migré vers l’Asie via le détroit de Béring. À partir de ce moment, ils se sont diversifiés et ont avancé jusqu’en Afrique, où ils sont devenus essentiels pour les humains qui vivaient dans le désert.

3. Ils crachent comme mécanisme de défense

Ces animaux utilisent souvent leurs membres puissants pour frapper leurs agresseurs. Cependant, ils crachent également comme méthode de défense, bien qu’ils n’utilisent pas de salive pour cela. En réalité, ils régurgitent de l’acide gastrique et le jettent sur leurs adversaires afin d’irriter leur peau.

4. Leurs bosses ne contiennent pas d’eau

Contrairement à la croyance populaire, les bosses de chameau ne contiennent pas d’eau, mais plutôt une grande quantité de graisse. Cela signifie que les deux bosses sur son dos sont des réserves de nutriments, qui changent de taille s’ils restent trop longtemps sans manger. En effet, grâce à eux ils peuvent résister entre 4 et 5 mois sans nourriture.

5. Ils sont capables de résister plusieurs jours sans eau potable

Les chameaux sont devenus de véritables experts de la survie dans les climats arides, car ils ont des stratégies incroyables pour résister longtemps sans eau. En général, on peut dire qu’ils réduisent au minimum leur utilisation de cette ressource puisqu’ils ne perdent qu’environ 0,75 litre par jour. Même lorsqu’ils ont perdu plus de 20 % de leur poids à cause de la déshydratation, ils sont capables de rester debout et actifs.

6. Votre estomac est divisé en 3 chambres différentes

Le régime alimentaire des camélidés est basé sur la consommation d’herbes, de plantes, de feuilles et d’arbustes. Pour cette raison, votre estomac est divisé en 3 chambres qui tirent le meilleur parti des nutriments contenus dans votre alimentation. Cette stratégie est très similaire à celle des ruminants et ils sont même considérés comme faisant partie de ce groupe, bien qu’ils soient formellement appelés pseudo-ruminants.

7. Les chameaux domestiques ne proviennent pas de populations sauvages

On croyait à l’origine que les chameaux domestiques provenaient des populations sauvages d’aujourd’hui. Cependant, la recherche génétique a montré qu’il s’agit en fait de deux espèces différentes qui ne sont pas apparentées. Cela signifie que les spécimens domestiques proviennent d’une lignée éteinte dont on ne sait pas encore grand-chose.

8. Les dromadaires et les chameaux peuvent se croiser

Les chameaux dromadaires (Camelus dromedarius) sont des parents proches des chameaux, il est donc possible de les croiser pour produire des chameaux hybrides. Ces organismes présentent une seule bosse et sont beaucoup plus longs que leurs parents. En fait, cette lignée était très populaire parmi les Turcs en raison de sa grande force et de sa taille.

9. La viande de chameau est aussi une ressource précieuse

Bien que cela semble étrange, les chameaux sont également élevés pour la production de lait et de viande. Grâce à sa fabuleuse résistance aux climats arides, le processus de sélection est simple et il est possible d’obtenir des aliments à haute valeur nutritionnelle pour la population. Actuellement, l’Australie est le principal exportateur de ce produit.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here