10 faits sur les ours polaires

0
164
faits sur les ours polaires

Si l’ours brun est le maître de la forêt, alors le blanc est sans aucun doute le maître des régions polaires. Cette énorme créature a un caractère imprévisible, les chasseurs locaux savent donc qu’il faut garder un œil sur un ours polaire. Ils passent facilement et presque instantanément d’un état de repos à un état de rage, et un ours polaire attaquant fera grisonner de peur même un chasseur aguerri.

Faits intéressants sur les ours polaires

1. Les ours polaires vivent dans la zone arctique du Canada, des États-Unis (Alaska), de la Russie, de la Norvège et du Danemark (Groenland).

2. Les ours polaires sont les plus grands prédateurs. Les animaux adultes peuvent atteindre plus de 2,5 m de long et peser environ 680 kg.

3. Les ours polaires sont adaptés pour vivre dans certaines des conditions les plus difficiles de notre planète. Une fourrure épaisse et une couche de graisse de 3 à 4 cm protègent leur corps de l’hypothermie dans l’air glacial et l’eau glacée. De plus, la graisse allège le corps de l’animal, lui permettant de mieux flotter dans l’eau.

4. La fourrure de l’ours polaire n’est pas réellement blanche, mais transparente, les poils à l’intérieur sont creux, remplis d’air – cela aide les animaux à mieux se réchauffer.

5. Mais la peau d’un ours polaire est foncée, presque noire, elle l’aide à absorber les rayons du soleil et réduit le transfert de chaleur.

6. Ces animaux ont un odorat incroyable, grâce auquel ils peuvent sentir leurs proies à une distance allant jusqu’à 16 km !

7. Malgré leur taille impressionnante, les ours polaires sont d’excellents nageurs. Ils sont rencontrés à une distance de plus de 100 km de la côte. Ils nagent facilement à une vitesse d’environ 10 km/h, utilisant leurs larges pattes comme des rames.

8. Bien que les ours soient d’excellents nageurs, ils ne sont pas assez agiles pour rattraper un phoque en eau libre. Par conséquent, ils chassent sur la glace : le plus souvent ils tendent des embuscades et attendent que le phoque apparaisse à la surface pour respirer.

9. Les ours polaires ont une structure très caractéristique du tube digestif – les intestins sont plus courts et l’estomac est beaucoup plus gros que celui des autres membres de la famille, ce qui permet à un prédateur affamé de manger un phoque entier à la fois. Le plus souvent, cependant, l’ours se limite à la couche sous-cutanée de graisse de phoque, la mangeant avec la peau. La viande est mangée par les renards arctiques et les goélands, qui l’accompagnent souvent dans ses voyages. Cependant, un ours très affamé mange également de la viande de phoque et peut en manger jusqu’à 20 kilogrammes ou plus.

10. Les ours mettent bas leurs petits dans des tanières enneigées en novembre ou décembre. Là, la famille est protégée du rude hiver arctique. Les nouveau-nés ont à peu près la taille d’un cochon d’Inde. Ils quittent la tanière quatre à cinq mois plus tard. Les oursons resteront avec leur mère pendant environ deux ans, pendant lesquels ils acquièrent les compétences dont ils ont besoin pour survivre dans l’Arctique.

Au zoo, comme dans la nature, les oursons apparaissent à la fin de l’automne, mais ils ne sont montrés dans les cages en plein air qu’en février. Ils passent les 3-4 premiers mois de leur vie avec leur mère dans une tanière. Les oursons adultes partent pour d’autres zoos.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here