Tout savoir sur le toucan toco (Ramphastos toco)

0
102
toucan toco

Descriptif – Identification

Le toco toucan (Ramphastos toco) est le plus grand oiseau appartenant à la famille des toucans, et parmi tous les oiseaux, c’est celui qui a le plus grand bec par rapport au reste du corps.

Le grand bec jaune-orange du toucan toucan, avec sa tache noire distinctive sur la pointe, est la principale caractéristique de cet oiseau. Le bec représente un vingtième de la masse corporelle totale et en même temps un tiers de la longueur totale de l’oiseau. Le toco toucan pèse entre 592 et 760 g, et mesure en moyenne 61 cm de long.

À première vue, il semble que cette espèce ait un iris bleu, mais en réalité c’est une fine couche de peau bleue qui entoure les yeux. Autour de la peau bleue se trouve une couche supplémentaire de peau orange qui donne au toucan toco sa couleur typique.

Son métabolisme de base est estimé à environ 8,71 cm3 d’oxygène par heure. Les mesures et les observations montrent que le toucan toco présente un dimorphisme sexuel : les mâles adultes, en effet, sont plus gros que les femelles adultes. Les spécimens immatures, en revanche, diffèrent des adultes car ils présentent des couleurs plus ternes et un bec plus trapu.

Distribution et habitat

Le toucan toco vit et prospère dans un large éventail d’habitats de la région néotropicale. Les toucans sont originaires des États suivants : Argentine, Pérou, Guyane française, Bolivie, Paraguay, Suriname et Brésil. Il existe une forte corrélation entre le nombre de toucans et la disponibilité de fruits frais, qui constituent la majorité du régime alimentaire de ces merveilleux oiseaux.

Ramphastos toco se trouve couramment dans les zones à climat sec semi-ouvert, qui comprennent des environnements tels que les bois, la savane, les plantations et les arbres dispersés. Au Brésil, les toucans se trouvent également dans un habitat typique de cet état : le cerrado, qui comprend la savane, la végétation semi-décidue et les forêts qui entourent les couloirs fluviaux.

Comme cela dépend de la disponibilité saisonnière des fruits, le toucan se déplace d’une région à l’autre pour répondre à ses besoins nutritionnels. Normalement, les toucans vivent à basse altitude, mais ils ont été observés jusqu’à 1750 mètres d’altitude. dans la zone andine d’Amérique du Sud.

Comportement

toucan toco

Le toucan toco est un oiseau très sociable qui vit en petits groupes d’environ six membres. C’est une espèce qui se déplace beaucoup au sein de son vaste habitat pour chercher les fruits disponibles dans la région, qui varient selon la saison. La taille exacte du territoire d’un troupeau est inconnue.

Bien que les couleurs vives du bec permettent au toucan toco de se fondre dans la forêt, ses chants bruyants semblent contrecarrer ses tentatives de camouflage.

Chant et communication

Le toco Ramphastos est un oiseau qui produit différents types de sons, tous très forts. Son répertoire se compose d’un croassement profond qui se répète sans cesse. Une autre forme de communication répandue de cette espèce consiste en un appel semblable à un hochet.

En plus de communiquer avec des sons, le toucan toco communique également en cliquant sur son long bec. Comme tous les oiseaux, les toucans perçoivent également l’environnement à travers des stimuli visuels, auditifs, tactiles et chimiques.

ALIMENTATION

Le toucan toco est un oiseau frugivore dont le régime alimentaire se compose donc principalement de fruits, mais qui est également considéré comme opportuniste : occasionnellement, en effet, il se nourrit de divers types d’insectes et des œufs d’autres espèces d’oiseaux, dont ceux de l’ara hyacinthe. (Anodorhynchus hyacinthinus), en danger d’extinction.

La taille de l’habitat du toucan dépend de son comportement pour se procurer de la nourriture et de la disponibilité des fruits. Parmi les divers fruits qu’il mange, on trouve ceux du Genipa américain, du Ficus luschnathiana et du Cecropia pachystachya.

Le gros bec du toco Ramphastos est le moyen par lequel il obtient la plupart de sa nourriture : il lui permet de pénétrer dans les creux des arbres et d’attraper les fruits des branches environnantes.

Une particularité de cette espèce est que les toucans n’utilisent pas leur langue pour avaler de la nourriture : ils prennent la nourriture avec le bout de leur bec et inclinent la tête en arrière à un angle d’environ 180°, de sorte que la nourriture glisse directement dans le pharynx.

Reproduction

toucan toco

On pense généralement que le toucan toco utilise le grand bec coloré lors du choix d’un partenaire, cependant il n’y a pas d’études spécifiques qui conduisent à cette conclusion. Cependant, on sait que cette espèce utilise son bec pour récolter des fruits qui seront ensuite utilisés dans le rituel d’accouplement : le mâle ou la femelle passe le fruit de bec en bec au partenaire potentiel. Après ce rituel, le mâle s’accouple avec la femelle.

La saison des amours du toucan toco est au printemps. La femelle pond une seule couvée par an composée de 2 à 4 œufs dans un site de nidification à l’intérieur de la cavité d’un arbre.

Les poussins nouveau-nés ont besoin de soins parentaux constants : ils sont sans plumes, les yeux fermés et complètement dépendants jusqu’à 6-8 semaines de vie. Au cours des premières semaines de vie, ils commencent à développer le bec caractéristique et les premières plumes. Les toucans deviennent sexuellement matures entre 3 et 4 ans.

Les deux parents s’occupent de faire éclore les œufs à l’intérieur de l’arbre où se trouve le nid, qui est également constitué de graines de Sterculia apetala régurgitées : cela suggère que les parents les donnent aux poulettes comme nourriture. Les poulettes restent au nid pendant environ 6 à 8 semaines.

Espace de rangement

La durée de vie moyenne du toco toucan est de 20 ans dans la nature, bien qu’un cas de toucan ait même atteint l’âge de 26 ans. En captivité, l’espérance de vie moyenne diminue légèrement pour atteindre 18 ans : en effet, les toucans en captivité développent souvent une hémochromatose, une maladie qui entraîne l’émaciation, la dyspnée et la chute des plumes et des plumes, et qui peut entraîner la mort des oiseaux.

Étant donné que le régime alimentaire du toucan toco est principalement composé de fruits, qui ont un faible apport en fer, cette espèce semble avoir développé des organes particulièrement absorbeurs de fer. Lorsqu’un toco toucan est élevé en captivité et nourri avec une alimentation riche en fer, qui s’accumule dans le foie, une hémochromatose peut survenir.

Bien que le plumage coloré du toucan toco permette un excellent camouflage au milieu de la végétation, cet oiseau a aussi quelques prédateurs naturels : parmi ceux-ci on trouve des jaguars, des serpents, des coatis (appartenant aux Procyonides) et des rapaces.

Dans la Liste Rouge 2018 de l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature) le Ramphastos toco est classé LC (Less Concern), c’est parce qu’il est très répandu dans son habitat. Les toucans sont inscrits à l’Annexe II de la CITES, qui réglemente le commerce de cette espèce.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here