Flamant rose (Phoenicopterus roseus)

0
445
Flamant rose

Descriptive – Identification

Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) ou flamant rose, mesure environ 106 cm de haut et a une envergure d’environ un mètre et demi ; le plumage est rose et le bout des ailes est noir. Le cou et les pattes sont très longs, les pieds sont palmés et ont trois orteils. Il a un grand bec crochu avec la pointe noire incurvée vers le bas, dont l’intérieur est bordé de deux rangées de lamelles, ou poils de peigne.

Le cou et les pattes longs aident le flamant rose à se nourrir en eau profonde, et ses pattes palmées l’aident à se tenir droit dans la boue. Des poils sont également présents sur la langue, dans le but d’aider le flamant rose à filtrer les aliments de l’eau.

Distribution et habitat

C’est la seule espèce de flamant rose qui niche en Europe, où on le trouve en Italie, en France (Camargue), en Espagne, en Turquie, en Albanie, en Grèce, à Chypre et au Portugal.

Espèce typiquement méditerranéenne, le Phoenicopterus roseus ne niche en Italie que depuis 1993, date à laquelle les premiers nids ont été aperçus dans la région de Montelargius, en Sardaigne. Par la suite, des tentatives de reproduction (et souvent réussies) ont eu lieu en Toscane, dans les Pouilles et dans les vallées de Comacchio, où des groupes cohérents de ces oiseaux se rassemblent également dans des parties de la zone humide non loin des villages ou des zones urbanisées. À ce jour en Italie, il niche régulièrement en Émilie-Romagne, dans le Latium, dans les Pouilles, en Sardaigne, en Sicile, en Toscane et en Vénétie.

Le flamant rose préfère les zones boueuses et les lagunes côtières peu profondes avec de l’eau salée.

Comportement

Les flamants roses vivent en grands groupes sociaux de plus de 10 000 oiseaux. Ils passent la majeure partie de la journée à manger. Lorsqu’une zone ne fournit plus suffisamment de nourriture, ces oiseaux migrent vers un autre endroit pendant la nuit.

Phoenicopterus roseus est facilement effrayé et s’envole s’il est dérangé. Ils sont également très expressifs et ont un bon nombre d’appels différents. Les couples reproducteurs utilisent un appel de localisation qui les aide à se trouver et un cri d’alarme utilisé pour avertir le groupe d’un danger.

Lorsqu’ils volent en grands troupeaux, les flamants roses sont souvent confondus avec des oies, c’est à cause du son fort qu’ils émettent et qui rappelle beaucoup le cri de cet animal.

Les poulettes émettent des cris même lorsqu’elles sont dans l’œuf, afin que leurs parents apprennent à les reconnaître.

Alimentation

Le flamant rose utilise ses pattes pour remuer la boue, puis aspire l’eau par son bec et filtre les petites crevettes, les graines, les algues bleu-vert, les organismes microscopiques et les mollusques.

La couleur du flamant rose est en partie déterminée par son alimentation : certains des aliments qu’il consomme contiennent des pigments caroténoïdes. Ces pigments sont décomposés dans le foie puis déposés dans le plumage, la peau et le jaune d’œuf du flamant rose.

Généralement à l’état sauvage, les flamants roses ont des couleurs plus vives que ceux qui vivent en captivité.

La reproduction

Le nid du flamant rose est un haut dôme de boue durcie avec une dépression peu profonde sur le dessus, mais si la boue n’est pas disponible, un tas de pierres et de débris est utilisé, tapissé d’herbe, de brindilles et de plumes.

Phoenicopterus roseus pond un seul œuf qui éclot pendant 27 à 31 jours. En plus ou moins une semaine le poussin sort du nid et rejoint une sorte de « nurserie ». Étonnamment, le flamant rose adulte est capable de repérer son poussin parmi des centaines ou des milliers grâce à son cri. Les jeunes flamants roses deviennent capables de voler après 65-90 jours, mais n’atteignent pas la maturité sexuelle avant 3 ans.

La plupart des oiseaux ne s’accoupleront pas pour la première fois avant l’âge de 5 à 10 ans.

Les flamants roses nichent en grandes colonies. Les hommes et les femmes se font la cour avec une variété de performances impliquant des mouvements de tête, des ailes exposées et des vocalisations.

Le flamant rose peut vivre plus de 20 ans dans la nature.

Espace de rangement

Le flamant rose est protégé par un certain nombre de législations internationales et un certain nombre d’initiatives de conservation sont en cours. Il s’agit notamment de la gestion de colonies en France et en Espagne pour augmenter le nombre de sites de nidification appropriés, ainsi qu’un programme de surveillance par satellite à Abu Dhabi, aux Émirats arabes unis, et l’élimination du sable pollué par le plomb dans un lac salé à Chypre.

Phoenicopterus roseus s’accouple assez bien en captivité et, à l’heure actuelle, les fermes sont maintenues à divers endroits.

Dans la liste rouge 2018 de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) le flamant rose est classé LC (Less Concern).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here