Faits surprenants sur les lions que vous ne saviez pas

0
469
Faits surprenants sur les lions que vous ne saviez pas

Le lion, avec le tigre, est considéré comme le plus grand chat vivant – certains mâles peuvent peser jusqu’à 250 kg. Il est difficile de dire avec certitude si la plus grande sous-espèce de lion est plus massive que la plus grande sous-espèce de tigre.

En Afrique, les lions vivent dans les savanes avec un petit nombre d’acacias à croissance rare, qui sont utilisés par les animaux comme abri du soleil. Leur région en Inde est un mélange de savane sèche et de forêt de brousse.

La zone historique du lion était beaucoup plus large que la zone moderne : même au début du Moyen Âge, le lion se trouvait dans toute l’Afrique, à l’exception des déserts et des forêts tropicales, il pouvait également être vu au Moyen-Orient, en Iran et même dans un certain nombre d’endroits du sud de l’Europe (par exemple, il vivait dans certaines parties du nord et du nord-ouest de l’Inde, le lion était un prédateur commun, cependant, la persécution humaine et la destruction de l’habitat ont conduit au fait qu’en Afrique le lion n’a été préservé qu’au sud de le Sahara, son aire de répartition est maintenant fortement réduite.

Faits-surprenants-sur-les-lions

L’apparence du lion est très distinctive. C’est l’un des rares prédateurs à avoir un dimorphisme sexuel prononcé. Les mâles sont non seulement beaucoup plus gros que les femelles, mais ils ont également une crinière qui, chez certaines sous-espèces, atteint un développement important et couvre les épaules, une partie du dos et la poitrine. La couleur du lion est jaune-gris avec diverses nuances, la crinière est souvent de la même couleur que la peau, mais parfois elle est foncée, voire noire. La sous-espèce de lion est déterminée en grande partie par la couleur de la crinière. À l’exception de la crinière, le poil sur le corps de l’animal est court, seulement au bout de la queue il y a une brosse de poils longs.

Les lions habitent principalement les savanes, mais parfois ils peuvent se déplacer dans les arbustes ou les forêts. Contrairement aux autres félins, ils ne vivent pas seuls, mais dans des groupes familiaux spéciaux – des fiertés. La fierté se compose généralement de femelles apparentées, de descendants et de plusieurs mâles adultes. Les femelles chassent ensemble, dans la plupart des cas sur de grands ongulés. Les lions ne chassent pas les gens exprès, mais les cas de cannibalisme sont très fréquents. Les lions sont des prédateurs au sommet, c’est-à-dire qu’ils occupent la première place dans la chaîne alimentaire.

Dans la nature, les lions vivent de 10 à 14 ans, en captivité ils peuvent vivre plus de 20 ans. Les mâles vivent rarement plus de 10 ans. En effet, les combats avec d’autres lions réduisent considérablement leur durée de vie.

Les lions sont une espèce vulnérable en raison du déclin irréversible de leur population. Au cours des deux dernières décennies, le nombre de lions en Afrique a diminué de 30 à 50 %. Les populations sont particulièrement vulnérables en dehors des aires protégées. La raison du déclin du nombre n’a pas été entièrement comprise, mais les plus grandes menaces sont la perte d’habitat et les conflits avec les humains. Les lions sont gardés dans les ménageries depuis l’époque de l’Empire romain. Les zoos du monde entier collaborent à un programme d’élevage pour la sous-espèce asiatique en voie de disparition.

Le Lion occupe l’une des places principales dans la culture humaine. Des images de ces animaux sont connues depuis le paléolithique, comme en témoignent les gravures rupestres des grottes de Lascaux et Chauvet. Les lions étaient populaires dans la culture dans les temps anciens et au Moyen Âge, ils ont trouvé leur reflet dans la sculpture, la peinture, sur les drapeaux nationaux, les armoiries, dans les mythes, la littérature et les films. En savoir plus sur tout cela et pas seulement nous vous en dirons plus.

Le lion appartient au genre Panthera, qui comprend également le tigre, le jaguar et le léopard. Dans les premières classifications, on distinguait traditionnellement 12 sous-espèces de lion, dont la plus grande était le lion barbare. 8 sous-espèces de lion sont considérées comme modernes :

Faits-surprenants-sur-les-lions
  1. Lion asiatique, persan ou indien – était autrefois répandu dans toute la Turquie, l’Asie du Sud-Ouest, le Pakistan, l’Inde et le Bangladesh. Le mode de vie diurne et les grandes fiertés ont fait du lion d’Asie une cible idéale pour les braconniers. Le prédateur n’a survécu que dans la forêt de Gir en Inde. La taille de la population est d’environ 300 individus.
  2. Le lion de l’Atlas ou lion de Barbarie est une sous-espèce éteinte à l’état sauvage en raison de la chasse excessive, bien que certains individus aient pu survivre en captivité. C’est l’une des plus grandes sous-espèces – chez les mâles, la longueur du corps atteignait 3 à 3,3 m et le poids était supérieur à 200 kg. Les lions de l’Atlas étaient communs du Maroc à l’Egypte. Le dernier lion de l’Atlas sauvage a été tué au Maroc en 1922.
  3. Lion sénégalais ou d’Afrique de l’Ouest – commun en Afrique de l’Ouest, du Sénégal au Nigeria.
  4. Lion du nord du Congo – vit dans la partie nord-est de la République démocratique du Congo.
  5. Lion d’Afrique de l’Est ou masaï – L’aire de répartition couvre l’Afrique de l’Est, de l’Éthiopie et du Kenya à la Tanzanie et au Mozambique.
  6. Lion d’Afrique du Sud-Ouest ou du Katanga – commun en Afrique du Sud-Ouest : Namibie, Botswana, Angola, Zaïre, Zambie et Zimbabwe.
  7. Lion d’Afrique du Sud-Est ou du Transvaal – l’aire de répartition couvre la région du Transvaal de la République sud-africaine, y compris le parc national Kruger.
  8. Le lion du Cap est une sous-espèce éteinte à l’état sauvage. Disparu dans les années 1860. Selon les résultats des études sur l’ADN mitochondrial, il n’est parfois pas isolé dans une sous-espèce distincte. On pense que le lion du Cap faisait partie de la population de lions du sud du Transvaal.

Leo est le détenteur du record de hauteur dans les épaules parmi tous les félins. En poids, les plus grandes sous-espèces de lion et de tigre sont à peu près comparables. Les lions ont des pattes puissantes, des mâchoires puissantes et des canines mesurent 8 cm de long, ces prédateurs sont donc capables de tuer des animaux assez gros. La couleur varie de la couleur de la peau de buffle au brun jaunâtre, rougeâtre ou foncé. La partie inférieure du corps du lion est plus claire que la partie supérieure, le bout de la queue est noir. Les lionceaux naissent avec des taches brunes sur le corps, comme des léopards. À la puberté, ces taches disparaissent, bien que chez certains adultes, en particulier chez les femelles, elles persistent sur le ventre et les pattes.

Les lions sont l’un des rares prédateurs terrestres et les seuls représentants de la famille féline à avoir un dimorphisme sexuel bien prononcé : les lionnes se distinguent par leur plus petite taille et l’absence de crinière. Les femelles agissent souvent comme un chasseur – pour cette raison, leur crinière, qui peut interférer avec le camouflage, n’est pas développée. La couleur de la crinière varie du blanc au noir et s’assombrit toujours avec l’âge.

Le poids des lions adultes est de 150 à 250 kg chez les mâles et de 120 à 180 kg chez les femelles. Les tailles diffèrent selon l’environnement et la région. Les lions d’Afrique du Sud sont généralement 5% plus lourds que les lions de la partie orientale du continent. Et les lions vivant en captivité ont tendance à peser plus que les prédateurs vivant à l’état sauvage.

La longueur du corps d’un lion avec sa tête atteint 170-250 cm chez les mâles et 140-175 cm chez les femelles. La longueur de la queue chez les lions varie de 90 à 105 cm et chez les lionnes – de 70 à 100 cm.

Un trait caractéristique du lion et de la lionne est une touffe duveteuse – un “gland” au bout de la queue; la longueur de ce faisceau est d’environ 5 cm.À la naissance, la panicule est absente et ne commence à se développer qu’à partir du 5ème mois de vie des lionceaux. À l’âge de 7 mois, elle se distingue déjà nettement. Chez certains individus, à l’intérieur de la panicule, il y a un “éperon” formé à partir des extrémités des vertèbres caudales fusionnées.

Les lions mâles ont une grande crinière de poils épais jusqu’à 40 cm de long.La crinière des mâles adultes est unique – aucun des félins n’a quelque chose de semblable – c’est l’une des caractéristiques distinctives les plus frappantes de cette espèce.

La crinière commence à se développer chez les animaux âgés d’environ six mois et devient plus grande, plus épaisse et plus luxuriante avec l’âge. La crinière devient pleinement développée à l’âge de trois ans, atteignant son développement et sa splendeur maximum chez les vieux lions. La crinière est formée de poils jaunes, avec un mélange de poils noirs et d’une certaine quantité de poils clairs, principalement situés sur le devant. Une partie importante de la crinière, principalement le dos, est noire. En général, avec l’âge de l’animal, la crinière s’assombrit encore plus.

Faits-surprenants-sur-les-lions

La sévérité générale de la splendeur, la densité et la couleur de la crinière, son degré de développement, sa forme et sa surface occupée ont une grande variabilité individuelle. Il existe également une variabilité géographique dans la crinière (par exemple, la sous-espèce asiatique a une crinière moins dense que les lions d’Afrique). Une crinière particulièrement luxuriante se développe généralement chez les lions captifs, car les animaux dans leur habitat naturel sont enclins à tirer les cheveux lorsqu’ils se déplacent à travers des fourrés de végétation et d’arbustes.

La crinière agrandit visuellement la taille du lion et aide également à intimider les autres mâles et à attirer les femelles. Dans les troupeaux, où deux ou trois mâles s’affrontent, les femelles préfèrent les lions à la crinière la plus luxuriante et la plus sombre.

La croissance de la crinière est directement liée à la sécrétion de l’hormone testostérone – pour cette raison, les lions castrés n’ont qu’une petite crinière ou n’en ont pas du tout. L’absence de crinière est également observée dans les populations naturelles de lions. Par exemple, au Sénégal et dans le parc national de Tsavo au Kenya, des lions avec des crinières presque complètement manquantes ont été observés.

Il y a aussi des lions blancs – et ce n’est pas une sous-espèce distincte. Il s’agit d’un polymorphisme spécifique avec une maladie génétique – le leucisme, qui provoque une couleur plus claire du pelage que chez les lions ordinaires. Une telle manifestation, en fait, est à l’opposé du mélanisme, auquel est associée l’apparition de panthères noires. Cependant, les lions blancs ne sont pas des albinos – ils ont une pigmentation normale des yeux et de la peau. Les lions blancs du Transvaal se trouvent parfois dans le parc national Kruger et la réserve adjacente de Timbavati dans l’est de l’Afrique du Sud. Cependant, le plus souvent, les lions blancs peuvent être trouvés en captivité, où les éleveurs élèvent spécialement ces animaux. La couleur crème inhabituelle du pelage est due à un gène récessif. Selon certains auteurs, les lions blancs ont été élevés en Afrique du Sud pour être tirés en trophée.

La confirmation de l’existence des lions blancs n’est apparue qu’à la fin du 20ème siècle. Pendant des centaines d’années, ils ont été considérés comme le produit des légendes qui parcouraient l’Afrique du Sud. Les observations ont été publiées pour la première fois dans les années 1900, après quoi les cas de rencontres avec des lions blancs étaient rares. Ce n’est qu’en 1975 que des lionceaux blancs ont été trouvés dans la réserve naturelle de Timbavati.

Les lions sont des prédateurs avec deux types d’organisation sociale.

  1. Le plus souvent, ils vivent en groupes appelés fiertés. La troupe se compose généralement de cinq ou six femelles apparentées, de leurs petits des deux sexes et d’un ou deux mâles (dans ce dernier cas, la troupe est appelée une coalition), qui s’accouplent avec des femelles adultes. Le nombre de lions adultes dans une coalition est généralement de deux, mais leur nombre peut atteindre quatre puis diminuer à nouveau. À la puberté, les jeunes mâles quittent la fierté.
  2. Le deuxième type d’organisation sociale est ce que l’on appelle les lions errants, seuls ou (moins souvent) par paires errant dans l’aire de répartition. Souvent, les lions errants sont des mâles expulsés de la fierté dans laquelle ils sont nés. La plupart des jeunes mâles passent par-là, et certains d’entre eux restent solitaires jusqu’à la fin de leur vie.

Les Lions peuvent changer leur mode de vie : les nomades peuvent former leur propre fierté ou rejoindre une fierté existante, et ceux qui vivent en groupe peuvent la quitter. Il est beaucoup plus difficile pour une femelle seule de rejoindre un autre groupe, car les lionnes de la troupe ont toujours des liens familiaux et chassent généralement les étrangers.

Faits-surprenants-sur-les-lions

La majeure partie de la journée, environ 20 heures, les lions se reposent. Bien qu’ils puissent chasser à tout moment de la journée, ils sont plus actifs après le coucher du soleil. Le plus souvent, les lionnes commencent à chasser à la tombée de la nuit et avant l’aube, prenant des pauses la nuit. En moyenne, ils passent deux heures par jour à marcher et 50 minutes à manger.

La zone occupée par un groupe de lions est appelée le “territoire de la fierté”. Les mâles restent généralement à sa périphérie et gardent le territoire. La plupart des lionnes participent à la chasse – elles sont plus petites, plus rapides et plus flexibles que les lions. En règle générale, les mâles ne participent pas à la chasse, sauf dans les cas où un gros animal, par exemple une girafe ou un buffle, devient une victime. Les mâles sont plus difficiles à chasser à cause de leur crinière, ce qui entraîne une surchauffe pendant l’exercice.

Pendant la chasse, les femelles agissent de manière coordonnée – cela les aide à attaquer la proie avec le plus de succès. Cependant, s’il y a un mâle près du site de chasse, il domine toujours lors de la division de la proie. Il est plus disposé à partager ce qu’il a avec la progéniture qu’avec les lionnes, et dans le cas d’une victime auto-tuée, il s’en nourrit lui-même. Les petites proies sont mangées sur place par les chasseurs eux-mêmes, la plus grosse est traînée jusqu’au territoire de la fierté, où le reste de la famille y a accès. Sur place, les lions se comportent souvent de manière agressive les uns envers les autres et ont tendance à manger le plus de nourriture possible.

Les hommes et les femmes gardent le territoire de la fierté des étrangers. Cependant, cette responsabilité dans la fierté est inégalement répartie : certains lions chassent constamment les étrangers, d’autres préfèrent rester à l’écart, donnant ce droit aux autres. Les Lions sur la touche peuvent jouer un autre rôle clé dans la famille. Par temps chaud, la fierté peut se retirer à l’ombre, laissant un ou deux mâles garder les frontières. Chaque membre de la fierté a un rôle à jouer. Les lions défendent leur fierté de l’invasion d’autres mâles ; les lionnes agissent de la même manière par rapport aux femelles des autres, étant une unité sociale stable dans la fierté. Le nombre de femelles ne change qu’après la naissance ou la mort d’une lionne, bien que certaines d’entre elles puissent elles-mêmes quitter la troupe et devenir nomades. Les mâles quittent toujours la fierté après avoir atteint l’âge de 2 à 3 ans.

Les lions sont des animaux puissants, chassent en groupes coordonnés et poursuivent leur proie choisie. Cependant, ils ne peuvent courir vite que sur de courtes distances et doivent être proches de leur proie lors de l’attaque. Ils utilisent des facteurs qui aident à y parvenir – en particulier, ils chassent la nuit. Les lions se faufilent sur un troupeau d’ongulés jusqu’à ce que la distance soit réduite à 30 mètres ou moins. Dans la plupart des cas, plusieurs lionnes l’entourent de différentes directions. Dès que le troupeau est encerclé, ils bondissent sur l’animal le plus proche. Ensuite, une attaque rapide et puissante se produit. Les prédateurs tentent d’attraper leur proie d’un saut rapide. L’animal meurt généralement d’étranglement ou d’étouffement. Les petits animaux peuvent être tués d’un coup de patte.

Les proies principales du lion sont les grands mammifères tels que les gnous, les zèbres, les buffles et les phacochères en Afrique, tandis qu’en Inde, le lion chasse le nilgau, le sanglier et plusieurs espèces de cerfs. La chasse aux autres animaux est soumise à disponibilité. Fondamentalement, ce sont des ongulés d’un poids corporel de 50 à 300 kg, par exemple, Kudu, Congoni, Oryx et Cannes. Parfois, les lions peuvent manger des animaux relativement petits, comme la gazelle de Thomson ou le springbok. En raison du fait que les lions chassent en groupe, ils sont capables de tuer de nombreux grands mammifères, mais dans la plupart des cas, ils préfèrent s’abstenir d’attaquer les girafes adultes afin d’éviter les blessures.

Des statistiques générales recueillies à partir de diverses études ont montré que les lions se nourrissent de mammifères pesants entre 190 et 550 kg. En Afrique, les principales proies du lion sont les gnous et les zèbres. Les éléphants adultes, les hippopotames, les rhinocéros, les impalas, ainsi que les antilopes mobiles sont exclus du régime. Néanmoins, les girafes et les buffles sont assez couramment mangés par les lions dans certaines régions, par exemple dans le parc national Kruger. Dans le parc de Manyara, en raison de la forte densité de population, les buffles du Cap représentent 62% du régime alimentaire des lions. Les phacochères peuvent également être consommés, malgré leur poids relativement faible (environ 180 kg).

Faits-surprenants-sur-les-lions

Les lions peuvent également attaquer le bétail – en Inde, ils constituent une partie assez importante de leur alimentation. Ils sont capables de tuer d’autres prédateurs, par exemple des léopards, des guépards, des chiens hyènes, ainsi que de manger des animaux morts de maladies ou morts d’autres prédateurs. Un lion peut manger jusqu’à 30 kg de viande à la fois ; il se repose plusieurs heures avant le prochain repas, si la proie n’a pas été mangée en une seule fois. Une femelle adulte a besoin en moyenne d’environ 5 kg de viande par jour et un mâle d’environ 7.

Étant donné que les lionnes chassent dans des zones ouvertes où la victime peut facilement les repérer, une action coordonnée conduit à une chasse plus réussie. Cela est particulièrement vrai pour les proies des grands mammifères. De plus, un groupe de lionnes est capable de protéger ses proies d’autres prédateurs, par exemple les hyènes, attirées par les vautours survolant le cadavre d’un animal tué.

De jeunes individus observent la chasse d’animaux adultes, mais ils commencent eux-mêmes à y participer à l’âge d’un an. Ils ne sont capables de chasser pleinement qu’à partir de l’âge de deux ans.

En raison de sa taille et de sa force, un lion adulte n’a pratiquement pas d’ennemis naturels. Cependant, les lions peuvent devenir la proie d’autres lions et mourir au combat – la proportion de ces cas par rapport à la mortalité totale de l’espèce est assez importante. Les lions se blessent souvent grièvement lorsque des membres de groupes différents entrent en collision les uns avec les autres ou dans le cas d’une bagarre entre des hommes du même groupe. Les adultes souffrant de maladies ou de blessures, ainsi que les lionceaux, peuvent devenir la proie d’autres prédateurs – hyènes, léopards, ou être piétinés par des buffles ou des éléphants. Des cas de mort de lions lors de leur chasse sont également décrits.

Au repos, la communication des lions passe par divers mouvements expressifs. Les gestes tactiles les plus courants sont de se frotter la tête et de lécher un partenaire, ce qui peut être comparé au départ des primates. Lorsque les lions frottent leur nez contre la tête, le cou ou le visage d’un autre lion, c’est un signe de salutation. Un tel signe est utilisé en cas de retour d’un animal à ses proches. Les mâles ont tendance à se frotter contre les autres mâles tandis que les oursons se frottent contre leur mère.

Lécher un autre individu s’accompagne souvent de frictions. C’est un geste de plaisir mutuel. Dans la plupart des cas, les lions se lèchent la tête et le cou.

Il existe de nombreuses expressions faciales et postures que les lions utilisent comme gestes visuels. Ils sont capables de produire des sons dont la force et la hauteur varient. Les lions peuvent rugir, ronronner, siffler, tousser, aboyer et rugir. Le rugissement se produit de manière caractéristique, allant de quelques sons profonds à des sons forts. Il est utilisé comme un signal pour les autres animaux.

Dans les endroits où vivent les lions et les hyènes tachetées, il y a une concurrence directe. Dans certains cas, le régime alimentaire de ces deux espèces est à 68 % le même. En règle générale, les lions ignorent les hyènes, sauf en cas d’agression de ces dernières. Les hyènes tachetées elles-mêmes font généralement attention à la présence de lions et à leur alimentation. En Tanzanie, dans le cratère du Ngorongoro, les lions prennent facilement des proies sur les hyènes et se nourrissent principalement d’elles. Les lions sont très doués pour reconnaître les signaux avec lesquels les hyènes commencent à manger. Face aux lions, les hyènes s’éloignent de leurs proies à une distance de 30 à 100 mètres et attendent patiemment le départ des prédateurs. En de rares occasions, ils mangent des proies avec des lions. Les deux espèces peuvent être agressives l’une envers l’autre même en l’absence de victime. Les lions sont capables d’attaquer les hyènes sans raison.

Faits-surprenants-sur-les-lions

Les lions dominent les petits chats – guépards et léopards. Dans 90% des cas, la mort des oursons de guépards est due à l’attaque des lions. Ces derniers prennent assez souvent des proies de guépards et s’en nourrissent. Les guépards essaient d’éviter la compétition en chassant avec les lions, et les oursons sont cachés sous des buissons bas. Les léopards chassent des proies plus petites et cachent des chatons dans les arbres pour empêcher l’attaque des lions. Cependant, cette tactique n’est pas toujours couronnée de succès, car les lionnes peuvent grimper aux arbres. Les lions chassent parfois les chiens hyènes (Lycaon pictus) à dessein, dans certains cas, même les adultes deviennent des victimes.

Le seul prédateur (à l’exception des humains) qui peut constituer une menace pour un lion adulte est le crocodile du Nil (Crocodylus niloticus). En cas de collision, ces animaux sont capables de se blesser gravement les uns les autres et, par conséquent, les conflits graves entre eux sont assez rares. En règle générale, lors de la compétition pour les proies, le rôle déterminant est joué par la taille du crocodile, le nombre de lions, la motivation des animaux et le degré de distance entre la source de nourriture et l’eau.

Bien que les lions ne s’attaquent généralement pas aux humains, des victimes humaines se produisent parfois. La plupart des humains sont chassés par les mâles. Des cas de cannibalisme dans la région de la rivière Tsavo au Kenya, où en 1898, en neuf mois, des lions ont tué 28 personnes qui construisaient un pont sur la rivière, et des incidents dans la vallée de la rivière Luangwa près de la colonie de Mfuwe en Zambie, où en 1991, un lion a tué 6 personnes… Les incidents à Mfuwe et Tsavo sont similaires : dans les deux cas, des personnes ont été attaquées par des lions, qui étaient plus gros que leurs autres parents. Ces animaux n’avaient pas de crinière et souffraient de caries dentaires. L’analyse des dents et des mâchoires des lions mangeurs d’hommes suggère qu’en raison de la carie, les animaux ont été épuisés, ce qui a conduit au cannibalisme.

Les lions blessés et malades sont plus sujets au cannibalisme que les individus en bonne santé. Des scientifiques des États-Unis et de Tanzanie rapportent que les cas de mangeurs de lions dans les zones rurales de Tanzanie ont considérablement augmenté de 1990 à 2005. Au cours de cette période, au moins 563 villageois ont été attaqués par des prédateurs. Les attaques ont eu lieu près de la réserve de chasse de Selous et dans la province de Lindi, à la frontière avec le Mozambique, où des lions ont attaqué des personnes même au centre de villages relativement importants.

On estime qu’environ 70 Tanzaniens sont tués chaque année par des lions. Il est documenté que de 1990 à 2004, 815 personnes ont été attaquées par des prédateurs, dont 563 sont décédées.

En avril 2004, un lion mangeur d’hommes a été tué dans le sud de la Tanzanie. On pense qu’il a mangé au moins 35 personnes dans le delta de la rivière Rufiji. Le Dr Rolf Baldus, coordinateur du programme de conservation de la faune, a noté que le lion avait des caries dentaires et beaucoup de douleur, surtout lors de la mastication. Comme dans d’autres cas, ce lion était plus gros que le reste des individus et était pratiquement sans crinière.

Toute l’Afrique rapporte des incidents moins connus au Tanganyika (aujourd’hui la Tanzanie) dans les années 1930 et 1940. George Rashby, un chasseur professionnel, a détruit une fierté qui a tué entre 1 500 et 2 000 personnes sur trois générations dans la région de Njombe.

Depuis la fin du XVIIIe siècle, les lions sont l’un des principaux animaux des zoos. Plus de 1000 lions africains et 100 lions asiatiques sont gardés dans des zoos du monde entier. Les objectifs du contenu sont différents – ils sont à la fois la préservation de l’espèce et l’exposition d’animaux exotiques. En captivité, les lions peuvent vivre jusqu’à 20 ans. Apollo, un lion du zoo d’Honolulu, est décédé à l’âge de 22 ans en août 2007. Les programmes d’élevage de lions dans les zoos sont menés de manière à éviter de croiser deux sous-espèces différentes.

Les lions étaient élevés et élevés en captivité à l’époque des rois assyriens, à partir de 850 av. NS. Alexandre le Grand avait des lions apprivoisés du nord de l’Inde. À l’époque de l’Empire romain, les lions participaient à des combats de gladiateurs. En Orient, les animaux étaient apprivoisés par les princes indiens. En Europe, les premiers lions sont apparus au XIIIe siècle et appartenaient à des familles royales.

Faits-surprenants-sur-les-lions

Un grand nombre de zoos avec des lions sont apparus au début du XVIIe siècle, d’abord en Italie et en France, puis dans toute l’Europe. En Angleterre, les lions sont conservés dans la Tour de Londres depuis le VIIIe siècle.

Les grands animaux tels que les lions et les éléphants étaient considérés comme des symboles de pouvoir et de richesse dans les temps anciens. Ils se sont battus les uns contre les autres ou les animaux de compagnie. Dans un sens plus large, les ménageries démontraient le pouvoir de l’homme sur la nature. Les combats commencèrent à disparaître progressivement au XVIIe siècle. La tradition de garder les grands félins comme animaux de compagnie s’est poursuivie jusqu’au 19ème siècle.

Le lion est l’un des symboles héraldiques les plus anciens et les plus populaires. En héraldique, il symbolise la dignité royale et la noblesse.

Le Lion est aussi appelé le “Roi des bêtes”. Le lion dans le folklore, les croyances et la mythologie de divers peuples d’Afrique est un symbole de la plus haute puissance divine, puissance et grandeur, puissance. Dans la tradition européenne, il est un symbole de puissance, incarnant la puissance du soleil et du feu. Le courage, la bravoure, la fierté, la noblesse, la justice, le triomphe sont aussi souvent associés à l’image d’un lion. L’image d’une lionne est caractérisée par une sémantique particulière – un symbole de maternité, un attribut de nombreuses déesses mères et l’incarnation de la volupté.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here