Canard mandarin (Aix galericulata)

0
83
Canard mandarin

Descriptif – Identification

Le canard mandarin (Aix galericulata) et le canard Bride (Aix sponsa) sont les deux seuls types de canards qui présentent une couleur blanc argenté le long de la ligne d’attache des rémiges.

Les canards mandarins mâles ont une apparence générale « dorée ». Ils ont une longue crête de bleu, vert et cuivre, qui se replie sur le cou. Les yeux noirs sont entourés de plumes blanches, qui se rétrécissent pour former une ligne qui accompagne la crête. Le reste du visage présente des plumes de couleur orange pâle, qui s’estompent vers une couleur plus dorée formant une crinière autour du cou. Ces plumes sont plus courtes sous le menton et plus longues à l’arrière du cou.

Les plumes de la partie supérieure et de la queue ont une couleur qui passe du vert olive au brun. Des plumes bleues irisées sont visibles sur le dos et les côtés. Les ailes, d’une inhabituelle couleur orangé-or, sont situées à environ 5 cm du dos : lorsque le mâle est assis ou nage, il déploie ses ailes pour qu’elles prennent une forme de “voile”. La poitrine est violette, entourée de deux lignes blanches verticales qui la séparent des côtés couleur chamois. La zone inférieure est blanche, avec des stries noires et dorées. Le bec est rouge avec une pointe rose ou blanche, tandis que les pattes et les pieds sont jaunes.

De juin à septembre, quand il ne se reproduit pas, le visage a moins de taches blanches, alors qu’en dessous il y a moins de taches. Lors de la mue, le mâle ressemble davantage à la femelle, mais garde le bec rouge pour la différencier. Le canard mandarin, par rapport à la taille de son corps, a des yeux plus grands que les autres oiseaux aquatiques : cela lui permet de se déplacer plus facilement parmi les arbres de son habitat.

Le canard mandarin femelle ressemble beaucoup au canard femelle mariée, mais est plus clair et a une couleur plus grise sur le corps. Il a un anneau blanc autour de l’œil, qui se rétrécit le long du cou. La poitrine et les flancs sont bruns et gris avec des marques blanches. La femelle n’a pas d’ailes “voiles” comme le mâle. Sur les ailes, il a une tache bleu métallique avec diverses rayures blanches, formées par les plumes secondaires. Il a un bec brun à base rose ou jaune, qui est carré à la base contrairement au bec du canard de la mariée, qui devient plutôt pointu. Les pattes et les pieds sont de couleur jaunâtre.

Les canetons du canard mandarin ressemblent à ceux du canard fiancé et du colvert (Anas platyrhynchos), à la différence près que la ligne autour de l’œil ne se prolonge pas vers le bec. Les juvéniles ressemblent aux femelles adultes, mais les jeunes mâles ont un bec rosâtre.

Distribution et habitat

Le canard mandarin se trouve dans le sud-est de la Russie, en Chine, au Japon et en Corée. Ils ont été introduits en Grande-Bretagne et exportés dans de nombreux pays. Les populations les plus importantes se trouvent au Japon et en Grande-Bretagne. Les canards que l’on peut trouver en Amérique du Nord ont généralement échappé aux collectionneurs ou sont un petit nombre de canards sauvages. Il existe une petite colonie de canards mandarins dans le nord de la Californie.

Leur habitat naturel se compose de marécages, de ruisseaux et de plans d’eau dans des zones boisées. Les Aix galericulata qui vivent en Asie sont des oiseaux migrateurs : ils passent l’hiver dans les plaines du sud-est de la Chine et du sud du Japon.

Comportement

Le canard mandarin est un oiseau avec une grande personnalité, il peut en effet être vif et comique.

Ses ailes sont assez larges par rapport à leur taille : cela le rend capable de voler rapidement depuis l’eau, en cas de danger. Grâce à leurs larges ailes, les canards mandarins sont capables de voler rapidement à travers les arbres.

Le son du mâle est un sifflement nasal et un son grave et guttural. Au lieu de cela, la femelle émet un appel doux.

Les canards mandarins peuvent former de petits troupeaux en hiver, mais restent généralement en couples. Habituellement, ils ne sont pas proches des autres espèces de canards, à l’exception du Bride Duck.

Lorsque le mâle est agité, mais aussi lors des représentations, on le voit lever sa crête colorée, alors que la femelle la relève rarement. Lors de la mue estivale, les mâles restent bien cachés : la perte de couleurs les rend plus facilement camouflés. La mue des femelles est plus lente et se poursuit jusqu’à ce que les canetons soient prêts à voler.

Alimentation

Les canards mandarins se nourrissent généralement à l’aube ou au crépuscule. Ils recherchent généralement leur nourriture à la fois sur terre et en explorant la surface de l’eau avec leur bec. De temps en temps, les canards mandarins plongent la tête dans l’eau en cherchant de la nourriture. Pendant la journée, lorsqu’ils ne cherchent pas de nourriture, on peut observer des canards se reposant dans les arbres, voire au sol.

Ces oiseaux mangent des libellules, des vers, des sauterelles, des petits poissons, des grenouilles, des mollusques, des petits serpents, des invertébrés, des céréales et des pépins de raisin sauvage, mais ils apprécient particulièrement les glands. En Chine, ils arrivent même à voler sur les arbres pour prélever des glands directement sur les plantes ; ce sont en fait des oiseaux très agiles pour explorer les arbres, où ils s’installent ensuite.

Se nourrir dans la nature

Côté nutrition, Aix galericulata consomme de nombreuses céréales, ainsi que de nombreuses plantes aquatiques. Le régime alimentaire des canards mandarins sauvages dépend aussi beaucoup de la période de l’année. Certains des principaux aliments de base sont le riz, le sarrasin, le pin, les raisins, les graines et les roses, ainsi que les graines de nénuphar. Parfois, au printemps, ils se nourrissent également de petits animaux, tels que des poissons, des escargots terrestres et des insectes. Les pousses de prêle sont un autre aliment que les canards mandarins aiment beaucoup.

Il est fortement déconseillé de leur jeter du pain à manger, car cela peut provoquer une déformation connue sous le nom d’aile d’ange. Lisez notre article sur les raisons pour lesquelles le pain blanc tue les oiseaux pour en savoir plus.

Nourrir en captivité

On trouve des canards mandarins dans les zoos du monde entier. L’alimentation qu’ils suivent en captivité est principalement constituée d’extrusions qui respectent les besoins alimentaires des oiseaux aquatiques. Ils se nourrissent également de légumes tels que la laitue romaine, les germes de soja et les carottes. Dans les zoos, ils se nourrissent souvent d’insectes, dont des grillons.

La reproduction

Le canard mandarin atteint la maturité sexuelle à un an de vie. Les canards volent par paires vers les sites de nidification au printemps, où ils se livrent ensuite à une parade nuptiale agressive qui se termine par l’accouplement dans l’eau. Pendant la parade nuptiale, leurs performances consistent principalement à secouer leur corps, à boire, à mettre leur bec sous l’eau, à siffler, à émettre un son fort semblable à l’aboiement d’un chien et à lisser ses plumes.

Le mâle se pavane, frappe et se bat contre d’autres mâles, s’exhibant également en ouvrant ses ailes dorées et en élevant sa crête. La femelle bouge la tête de haut en bas et se couche sur le visage en signe d’invitation. Le mâle fait des mouvements de trempage avant de la monter et s’éloigne dès qu’il a terminé. Si le même couple a déjà passé deux saisons ensemble, ils se reformeront généralement plus tard.

Une fois arrivés sur les sites de nidification, le mâle ira avec la femelle tandis que la femelle choisira où nicher. Il pourrait choisir le même creux dans les arbres année après année. Les canards mandarins choisissent généralement un endroit près d’un ruisseau afin de pouvoir trouver plus facilement les insectes une fois les canetons nés. Comme ils ne se procurent pas de matériel pour construire le nid, ils recherchent des cavités dans les arbres qui ont déjà des feuilles ou des copeaux à l’intérieur.

La femelle d’Aix galericulata pond 8 à 10 œufs sur une période de 6 à 7 jours, mais ne commence à éclore qu’une fois tous les œufs pondus : ainsi, tous les œufs éclosent le même jour. La femelle protège les œufs et les garde au chaud grâce aux plumes sur sa poitrine, et s’occupe de tout le processus d’éclosion : le mâle reste à proximité et attend qu’elle s’envole du nid pour se reposer ou se nourrir. L’éclosion dure environ 30 jours.

Parfois, la femelle agit comme un appât pour éloigner les prédateurs du nid : elle fait souvent semblant d’être blessée pour les distraire.

Une fois les canetons nés, ils ne passeront que peu de temps au nid avant que leur mère ne les rappelle du sol. Les canetons ont des griffes acérées qui leur permettent de sortir du nid, dont la profondeur peut varier de 60 à 180 cm. Une fois arrivés à l’ouverture du nid, les canetons font un saut de jusqu’à 9 mètres pour atteindre la mère au sol. Le mâle reste avec la femelle et la progéniture pendant les deux premières semaines après la naissance. Bien que les deux parents soient très prudents dans leur contrôle, environ la moitié des canetons n’atteignent pas un an de vie.

Les canetons savent déjà voler en août, à temps pour la migration en septembre.

Espace de rangement

Alors que dans le passé les canards mandarins étaient répandus en Extrême-Orient, de nos jours, leur nombre a considérablement diminué en raison de la destruction de leur habitat naturel. La plupart des canards mandarins asiatiques se trouvent aujourd’hui au Japon. Cependant, c’est une espèce qui se reproduit facilement en captivité.

La destruction de leur habitat naturel a eu un impact majeur sur les populations de canards mandarins d’Asie. En 1911, la forêt de Tung Ling, qui abritait de nombreux canards, a été ouverte aux établissements humains, et à partir de là, sa destruction a commencé : déjà en 1928, les sites de nidification restants étaient très peu nombreux. La population actuelle d’Aix galericulata en Asie est probablement inférieure à 20 000 individus. Un facteur qui a heureusement permis aux canards mandarins de ne pas disparaître est leur mauvais goût : en effet, les canards ne sont pas chassés par l’homme pour se nourrir.

Dans la liste rouge 2018 de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) le canard mandarin est classé LC (Less Concern).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here